スポンサーサイト

  • 2018.11.20 Tuesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    5月のOFV御礼 & 6月から会場が変わります 

    • 2014.05.26 Monday
    • 13:51
     5月のOFVを25日(日)に行いました。
    涼しくて過ごしやすい一日でした。ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました。

     次回の6月22日(日)からは、場所を少し移動します。現在のノバホール前から、つくばクレオ前の広場に移動します。クレオ、MOG(モグ)、Q't(キュート)にお買い物に来られる方も、是非お立ち寄り下さい。

     
    現在のノバホール近くの場所で開催するのは、今回5月のOFVが最後となりました。

    八七技耕夢展(やなぎこうむてん)さんです。
    「野良人」手ぬぐいはご自分でデザインされたそうです。家に飾るも良しです。
    私も購入。野良人の仲間になれるでしょうか。
    それにしても、やなぎさん・・・あやしいです。


    八七技耕夢展さんは、手作りみそ、自家製小麦粉、梅干しなどなど、加工品にも頑張られています。農薬、化学肥料不使用の自家野菜を加工しています。

    「はちどき農園」さんは野菜の品揃えが増えています。
    さては、ますます腕を上げられましたな。

    浅野農園さんからは、新ジャガと新たまねぎが出始めました。
    浅野農園さんはニンジンが人気ですが、ほかの根菜類や葉物野菜にも定評あり。

    暖かくなって、色々な野菜が出始めました。

    ベジライフさん(飯島さん)からは、サラダ白菜。
    農薬・化学肥料不使用でこんな立派な白菜が。

    ゲルソンパンが人気のフランドルさんは、おしゃれなバスケットが登場。
    相変わらず色々な手作りパンが揃っています。

    その中でも「野菜たっぷりサンド」に注目。
    無塩の食パンを使っています。野菜は村松ファームさんのスティックセニョール、もとはしさんのさつまいもなど、ここの生産者のものを使用。
    柑橘は佐賀の有機農家から仕入れるなど、有機素材に徹底したこだわりがあります。
    これまたお昼においしく頂戴しました。

    そしてこの日の晩は、OFVの野菜を使ったシーフードサラダに。野菜は全てOFVの生産者の野菜です。もとはしさんのベビーリーフ。菊地さんのスナップエンドウ、村松ファームさんのスティックセニョール、森口農園さんのサラダカブ。
    シーフードの具はさすがに他から買いました。OFVにも漁師がいれば・・・・。
    自家製ドレッシングで、添加物なしのサラダのできあがり。

    5月25日 第4日曜はオーガニックディ

    • 2014.05.23 Friday
    • 21:06
     5月25日 日曜日 オーガニックファーマーズヴィレッジ開催です。

    場所はペデストリアンデッキ 時間10時〜です。

    是非起こし下さい。


    出荷予定
    サラダカブ、人参、ジャガ芋、スナップエンドウ、タマネギ、大根、などなど

    その他 欧風パンフランドルさんも出店します。

    DSC_02253.jpg

    リレーフォーライフ茨城に出店します。

    • 2014.05.16 Friday
    • 19:01
     オーガニックファーマーズヴィレッジの柴原です。
    5月17日(土)18日(日)につくばTX研究学園駅前公園にて
    リレーフォーライフジャパン茨城が開催されます。
    時間は、17日12:00〜18日11:30までです。
    OFVも出店者として参加いたします。
    お時間のある方は、是非お立ち寄り下さい。
    
    また、今回の販売商品のご紹介もさせていただきたいと思います。
    葉付人参、三太郎大根、スナップエンドウ、サラダカブなどなど。
    

    是非お越し下さい。


    リレフォーライフ茨城HP
    http://relayforlife.jp/ibaraki/


    DSC_0226.jpg
    

    5月の農業体験 & つくばフェスティバル御礼

    • 2014.05.12 Monday
    • 09:20
     5月10日(土)に5月のわくわく農業体験を行いました。
    今回は3月に植えつけたジャガイモの「芽かき」と「土寄せ」、チンゲンサイ、ほうれん草などの野菜の芽の間引き、それから畑の草刈を行いました。みんなで作業して、スムーズに片付きました。

    次回は6月14日(土)を予定しています。おそらくジャガイモの収穫ができるのでは。
    もしかしたら、その前の5月31日(土)に大麦「キラリモチ」の収穫を行うかもしれませんが、来られそうな方は是非。

    それから5/10、11にはつくばクレオ前でのつくばフェスティバルに出店しました。ご来場いただいた皆さまありがとうございました。

    わくわく農業体験です。小さいお子さんも一緒に草取り。
    日射しは強いですが、風が心地よい一日でした。

    麦はだいぶ大きくなり、穂が出て着ました。向かって左がパン用小麦の「ユメシホウ」、続いて大麦の「キラリモチ」、一番右の背の高いのは「ライ麦」。

    芽かきしたジャガイモには土を寄せておきます。昨年は遅い霜の被害を受けてジャガイモがあまりとれませんでしたが、今年はよさそうです。

    よく見ると、スギナに混じって野菜の芽が出ています。間引きの作業も行いました。

    こちらは同じ5月10日(土)に開催されたつくばフェスティバルの様子。
    オーガニック・ファーマーズ・ヴィレッジ有志で出店しました。つくばクレオ広場前の建物の間のスペースに出店。

    農薬・化学肥料不使用の野菜に関心を示して下さるお客さんも。
    オーガニック・ファーマーズ・ヴィレッジは「雑貨市」に分類されていました。


    4/27のOFVに続いて、「旬菜おいしいカフェ」も参加。
    「春の小カブのグリーンポタージュ」には、森口農園さんのサラダカブなど、出店農家のオーガニックの野菜を使用。砂糖を使わず、自然の甘さが際だつ一品でした。これは売れます。

    冷製スープはこんな感じ。

    フランドルさんは、新作のパンを提供。バインミーというベトナムのサンドウィッチをアレンジ。

    明日5月11日もクレオ広場で販売です。

    • 2014.05.10 Saturday
    • 21:19


     DSC_0226.jpg

    今日は天気も良くイベント日和でした。さすがつくば4大祭りの一つつくばフェスティバルです。すごい賑わいでした。明日も引き続き出店します。

    明日のおすすめです。是非お越し下さい。

    ○森口農園のサラダカブ、柔らかくほのかに甘いサラダに最適のカブです。

    ○村松ファームからは三太郎大根、肉質緻密で煮込み絶品の大根です。

    ○欧風パン フランドルからは特性サンドウィッチ 
    フォカッチャ(自家焼きチキンと有機野菜のサンドウィッチ、森口農園の蕪と大豆の特性ソース使用です)
    バインミー(ベトナムサンドウィッチ、有機野菜使用、大豆ハンバーグ)


    5月10日、11日はクレオ広場に出店します。

    • 2014.05.09 Friday
    • 20:36
     明日はつくばフェステバルですが、オーガニックファマーズヴィレッジも
    クレオ広場にて出店します。ロッテリアの斜め前あたりです。

    ○森口農園、村松ファーム、ど真ん中野菜その他から季節の野菜。
     蕪、人参、大根、サツマイモなどなど

    ○近江屋商店から野菜とオーガニックの雑貨など。

    ○フランドル欧風パンから
    バインミー(ベトナムサンドウィッチ、有機野菜使用、大豆ハンバーグ)
    フォカチャ(有機野菜のサンドウィッチ、森口農園の蕪と大豆の特性ソース

    ○旬菜美味しいカフェから カレーライスとハ−ブティ

    是非お越し下さい。







    5月の企画のお知らせ & 4月のマルシェレポ

    • 2014.05.07 Wednesday
    • 12:05
     日射しの強さを感じるこの頃ですね。
    5月にはイベントが色々あります。

    ●まずはつくばセンターのクレオ広場前でのイベントです。
    2014年5月10・11日(土・日)
    私たちOFVでは、有志の生産者による野菜販売、「旬菜おいしいカフェ」の出店をします。

    ●わくわく農業体験
    クレオ広場前のイベントと重なってしまいましたが、5月10日(土)に行います。
    草刈り、ジャガイモの芽かきなどを行います。

    ●5月のOFV
    5月25日(日)に行います。

    皆さんの参加をお待ちしております。


    4月のOFVは27日に開催しました。さわやかな一日でした。
    ご来場いただいた皆さんありがとうございました。



    この日、「旬菜おいしいカフェを出店しました。



    まずご紹介したいのは「春の小かぶとヒヨコ豆のスープ」
    森口農園さんの小かぶをまるまる使った一品。かぶの甘さを引き出しながらも、ほんのりカレー味を加えた自己主張のあるスープ。
    グルメレポーターみたいなことを書いてしまいました。

    そして「ほうれん草のキッシュ」。これまた完売。ここの野菜を素材に使っています。野菜の味が生きています。

    この時期、野菜は少ないのですが、葉物野菜は根菜類などを揃えています。
    5月の旬では、お豆が出てくるでしょうか?

    森口農園さんのかぶ。そのまま切ってサラダにしてもよし。お味噌汁に入れるもよし。
    とにかく甘みがあって美味しい。

    はちどき農園さんも、だんだん品揃えにバラエティーが。
    腕をあげられましたな。

    フランドルさんのパンはいつものように人気。常にあたらしいパンの種類に挑戦されています。いろんなパンがあってつい見てしまいます。

    PR

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << May 2014 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM